Cos'è Google Play Protect e come configurarlo

Google Play Protect è un sistema di sicurezza integrato in Google Play. La sua funzione è quella di proteggere l'intero dispositivo mobile attraverso tre strumenti: misure per prevenire i furti, protezione durante la navigazione su Internet e analisi delle applicazioni per prevenire il malware. Inoltre, Google Play Protect analizza anche le applicazioni di store di terze parti e analizza il comportamento anomalo tra le applicazioni.

Normalmente, Play Protect è configurato per impostazione predefinita sul tuo dispositivo. Se non è così e devi configurare Play Protect, apri l'applicazione Google Play sul tuo dispositivo Android dal menu delle app. Tocca l'icona delle tre linee che appare nell'angolo in alto a sinistra della schermata iniziale dell'app.

Cerca il menu di Play StoreCerca il menu di Play Store

Premi l'opzione Play Protect che appare nel menu.

Entra in Play ProtectEntra in Play Protect

Se tutto funziona come dovrebbe, nella parte superiore dello schermo dovrebbe apparire Looks good.

Messaggio di funzionamento correttoMessaggio di funzionamento corretto

È possibile forzare un'analisi premendo la freccia circolare nell'angolo in alto a destra.

Forzare analisi di sicurezza con Play ProtectForzare analisi di sicurezza con Play Protect

Puoi anche vedere un elenco con le ultime app scansionate dal servizio.

Lista di app appena scansionateLista di app appena scansionate

Per modificare le impostazioni, tocca l'icona dell'ingranaggio che si trova sopra la freccia sopra menzionata.

Tocca l'ingranaggio delle impostazioniTocca l'ingranaggio delle impostazioni

Da qui potrai disattivare lo strumento per cercare minacce alla sicurezza sul tuo Android e l'opzione per migliorare il rilevamento di app dannose.

Disattivazione di Google Play ProtectDisattivazione di Google Play Protect

Il primo serve per cercare minacce sul tuo telefono o tablet, quindi disattiverai i controlli periodici delle applicazioni che potrebbero essere pericolose. Quest'impostazione richiede una conferma finale.

Conferma della nuova impostazioneConferma della nuova impostazione

Se disattivi il miglioramento del rilevamento delle applicazioni dannose, interromperai l'invio di informazioni a Google sulle applicazioni che non hai installato da Google Play, quindi la piattaforma non sarà in grado di esaminarle per vedere se possono causare danni.